Мультипликатор инвестиций.

Равновесный ВВП в условиях различного уровня занятости.

1. Предварительный анализ показывает, что равновесным может быть только тот уровень ВВП, равный СУО. В действительности фактический ВВП редко бывает стабильным, подвергаясь циклическим колебаниям. Одним из самых изменчивых элементов СУО являются инвестиции. Влияние инвестиционных изменений на равновесный ВВП можно показать с помощью графиков (рис.1 и 2).

Из приведенных графиков следует, что равновесный ВВП имеет место при условии, когда линия СУО пересекается с биссектрисой (рис. 1), или когда линия инвестиций пересекает линию сбережений (рис. 2). Пересечение этих линий в точке Т1 характеризует начальный уровень равновесного ВВП, предположим, что в конъюнктуре инвестиционного рынка произошли благоприятные сдвиги и возросла ожидаемая процентная ставка. Результатом этого будет расширение спроса на инвестиции, что обусловит увеличение инвестиционных расходов и совокупных расходов вообще.

На рис. 1 такие изменения в инвестициях вызывают смещение линии совокупных расходов вверх от начального уровня до СуВ3, а на рис. 2 - смещение линии ВИ1 положению ВИ3. Конечным результатом этих изменений является рост равновесного ВВП от О1 до О3.

Может иметь место и противоположная ситуация, когда ожидаемая норма чистой прибыли уменьшается или повышается ставка процента. Предприниматели отреагируют на неблагоприятные изменения в конъюнктуре инвестиционного рынка сокращением запланированных расходов на инвестиции. В этом случае линии совокупных затрат и планируемых инвестиций (СуВ1 к СуВ2 и ВИ1 к ВИ2), а равновесный ВВП уменьшится от О1 до О2.

Эмпирический анализ показывает, что росту планируемых инвестиционных затрат на определенную величину соответствует значительно большая величина роста равновесного ВВП. То же самое, но в противоположном направлении происходит и при уменьшении запланированных инвестиций.

Указанный характер зависимости между запланированными инвестициями и ВВП называется эффектом мультипликатора, или просто мультипликатором.

Мультипликатор - это число, на которое нужно умножить изменения в запланированных инвестициях, чтобы определить изменения в совокупном объеме производства.

Впервые данное понятие было введено в экономическую теорию англ. экономистом Каном в 1931 году. Кан отмечал, что увеличение государственных расходов на общественные работы приводит к мультипликативного (во много раз большего) эффекта занятости. Далее данную теорию развил Кейнс.

Сущность мультипликатора в теории Кейнса заключается в том, что он показывает зависимость изменения дохода от начальной изменения запланированных инвестиций:

МИ = DВВП / DВИп, где МИ - мультипликатор инвестиций, DВВП - изменение ВВП, DВИп - начальная изменение запланированных инвестиций, которая вызывает прирост ВВП.

Эффект мультипликатора опирается на три принципиальных положения:

Во-первых, расходы и получения доходов - это две стороны каждого делового соглашения. Поэтому любые расходы создают доходы адекватной величины, которые распределяются на потребление и сбережение;

Во-вторых, любое изменение дохода обусловливает соответствующие изменения в потреблении и сбережении, но соотношение между потреблением и сбережением сохраняется неизменным;

В-третьих, потребление, которое вытекает из доходов, полученных на каждом предыдущем этапе осуществления деловых соглашений, превращается в затраты для следующего этапа. Причем, величина этих расходов постоянно уменьшается по мере удаления каждого нового этапа от исходного.

Таким образом, начальные изменения инвестиционных расходов порождают бесконечных цепь вторичных потребительских расходов, которые уменьшаются с каждым последующим циклом затрат, но в итоге многократно меняют ВВП.

Логическое обоснование эффекта мультипликатора лучше навести на числовом примере в условиях, когда изъятие имеют место лишь в форме сбережений.

Предположим, что инвестиционный климат в стране способствует росту совокупных расходов (благодаря росту запланированных инвестиций) на 10 млрд. грн. Тогда, согласно первому рассмотренным выше положениям, доход других субъектов рынка также вырастет на 10 млрд. грн. То есть на начальном этапе определенные затраты одних превратились в адекватные доходы других: DВИ1 = DВВП = 10 млрд. грн. Предположим, что предельная склонность к потреблению (ГСС) равна ¾, а предельная склонность к сбережениям (ГСЗ) равна ¼. Тогда, согласно второму положению эффекта мультипликатора, в условиях любых изменений дохода соотношение между потреблением и сбережением сохранится на уровне ¾: ¼. С учетом этих условий и третьего положения эффекта мультипликатора составим таблицу 1.

1  2  3  

Другие статьи по теме:

- Проблема существования в Украине теневой экономики-экономической деятельности
- Александр Гамильтон
- Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана
- Национальная экономика
- Многие самые важные законы и институты, определяющие современную экономику США, восходят к эпохе Нового курса

Поиск по сайту:

 image

Новости экономики:

Греческий Минфин отмечает "удовлетворительный прогресс".

И это несмотря на то, что меры экономии бюджетных средств дают свои плоды спустя почти год, констатирует аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

До конца текущей недели планируется подписать соглашение между Россией и Швейцарией о передаче некоторой секретной информации, которая теперь станет обнародованной.